X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

Parco urbano del prolungamento, Savona

SCHEDA TECNICA:

Progetto:
Parco urbano del prolungamento, Savona (1° lotto)
Città: Savona, Italia
Progettisti: Gianfranco Franchi (capogruppo), Roberto Burlando, Andrea Meli, Fabio Palazzo, con Chiara Tesi, Viola Cirigliano - www.franchiassociati.it
Progetto impianti: CFD Engeenering srl
Cliente: Comune di Savona
Date: 2014-2015
Materiali: autobloccanti, sedute e ricorsi in pietra "Floresta", sedute in legno su disegno (ripiani in legno euroform w), sedute in legno e corten, illuminazione strip-led, illuminazione a led.

L'intervento rientra in un più ampio progetto urbano per la riqualificazione e l'integrazione degli spazi pubblici dei fronti d'acqua della città di Savona.
In particolare i progetti riguardano gli interventi relativi al parco urbano del prolungamento ed allo spazio pubblico alla base della fortezza del Priamar.
Il Parco Urbano rappresenta un luogo di grande importanza per l'identità storica della città di Savona e per il suo rapporto con il mare e con la Fortezza del Priamar. Non a caso il Parco del Prolungamento e la zona alla base del Priamar sono parti integranti e centrali di una visione strategica di recupero e riqualificazione urbana e paesaggistica della città di Savona.
Il progetto valorizza i caratteri identitari del luogo proponendo nuovi usi, valorizzando gli attuali, rendendo il parco un luogo di incontro e transizione fra differenti parti della città. Luogo di ritrovo e scambio, spazio per il gioco, spazio per la mente. Una passeggiata, una corsa, il tempo per riposare, guardarsi intorno e guardare oltre e costituisce l'affaccio della città storica alla spiaggia, al fronte mare della città.

La nuova seduta, in accordo con quanto previsto dalla filosofia generale del progetto, assume il valore simbolico di segno identitario, trasformando il lungomare in un luogo fortemente caratterizzato, richiamando con una spezzata continua la linea di battigia e integrandosi armoniosamente nel contesto grazie all'uso di una pietra arenaria di rivestimento che ricorda la tessitura e il colore della sabbia. Su di essa sono state collocate strutture in legno per sedersi, prendere il sole, incontrarsi, fornite dalla ditta euroform w.
L'illuminazione è stata pensata per valorizzare la seduta continua con l'inserimento di una illuminazione a raso sotto la seduta.
La nuova vegetazione che caratterizza la passeggiata è costituita da specie Ealeagnos x ebbingei, Lectospermum spp., Myrtus communis "Tarentina", Rosmarinus officinalis "Prostratus", Escallonia spp., Cotoneaster salicifolius, rose.

Altri pubblicazioni:
www.divisare.com
Liguria - Business Journal
Savona News
Ivg.it
Parco Savona, euroform wParco Savona, euroform wParco Savona, euroform wParco Savona, euroform wParco Savona, euroform wParco Savona, euroform w